Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Membuat Teh Dari Daun Tin

khasiat buah tin
buah tin

Buah tin merupakan buah yang kaya manfaat, buahnya kerap digunakan masyarakat Timur Tengah sebagai obat pengencer dahak, penghancur batu saluran kencing, mencegah pertumbuhan tumor, menstabilkan diabetes, dan obat cacing.

Getah dari batang pohon tin berguna untuk industri. Getahnya mengandung resin, albumin, cerin, asam malat, renin, enzim-enzim reteolitik, diastase, lipase, katalase, dan peroksidase. Getah yang telah dikeringkan dipakai sebagai penggumpal susu dalam pembuatan keju. Ia juga digunakan sebagai pelunak daging seperti getah pepaya.

Berikut ini cara untuk membuat teh dari daun tin.
  1. Petik daun termuda hingga daun kelima
  2. Tiriskan getah yang menetes dari patahan tangkai daun tin dengan tangkai menghadap ke bawah selama 1 jam di tempat teduh. Hindari getah menetes kebagian daun.
  3. Cuci daun dengan air mengalir lalu tiriskan
  4. Jemur pada ruang terbuka selama 3 jam. Pastikan sebagian besar daun dapat diremas hingga hancur. Jika masih basah, jemur kembali.
  5. Potong tangkai daun sampai sebatas daun. Setelah kering remas daun hingga hancur, lalu buang urat daun yang tidak hancur.
  6. Daun teh siap dikonsumsi. Simpan ditempat kering untuk peakaian dalam jangka waktu yang lama.
Cara Mengkonsumsinya:
  1. Ambil 1 sendok makan teh daun ara
  2. Seduh dengan air panas, lalu tutup
  3. Tambahkan sedikit pemanis jika diperlukan
  4. Minum seduhan teh selagi hangat

Posting Komentar untuk "Cara Membuat Teh Dari Daun Tin"